La consommation de thé vert pourrait moduler l'effet du tabagisme sur le risque de cancer du poumon, selon une étude présentée à la conférence commune de l'American Association for Cancer Research et de l'International Association for the Study of Lung Cancer sur les origines moléculaires du cancer du poumon qui se tient cette semaine en Californie.
Le thé vert suscite un intérêt particulier pour les polyphénols qu'il contient qui sont des antioxydants puissants. Certaines préparations à base de thé ont montré une activité inhibitrice sur la tumorigenèse. Mais les études disponibles sur le thé vert sont surtout épidémiologiques, avec les biais qu'elles comportent. Le Dr. I-Hsin Lin de la Chung Shan Medical University à Taïwan et ses collègues ont recruté 170 patients ayant un cancer du poumon et 340 personnes en bonne santé. Ils les ont questionnés sur leurs habitudes alimentaires, un éventuel tabagisme et leurs antécédents familiaux. Les participants, fumeurs et non fumeurs, qui ne buvaient pas de thé vert, avaient un risque multiplié par 5,16 de cancer du poumon par rapport à ceux qui en buvaient au moins une tasse par jour. Chez les fumeurs, le risque était multiplié par 12,71 pour les non buveurs de thé vert.
APM - 12/01/2010
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