Il n'est plus à prouver que manger cinq fruits et légumes par jour, et pratiquer une activité physique, réduit le risque de cancer. Mais une récente étude israélienne met aussi en lumière que le tabagisme réduit sensiblement, voire annule le bénéfice des caroténoïdes. Contenus dans les fruits et légumes, ces substances ont un effet protecteur contre le cancer du côlon. Chez les fumeurs, manger des fruits et légumes en quantité suffisante ne suffit donc pas à prévenir la maladie. Le diététicien nutritionniste Jean-Paul Blanc commente ces résultats dans "Aujourd'hui en France" : "Le tabac est le premier destructeur de vitamines. Il affecte avant tout la vitamine C, qui aide à lutter contre les infections. Mais il en est de même, évidemment, des bêtacarotènes, qui sont des vitamines antioxydantes". Selon ce spécialiste, 25% d'apports vitaminiques supplémentaires seraient nécessaires pour compenser l'action du tabac sur les bienfaits des légumes et réduire effectivement les risques de cancer du côlon chez les fumeurs.
Aujourd'hui en France - 9 janvier 2010
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