Boutique en ligne des Bijoux StratagemmeChaque rêve est un bijou - Hélène SCHILD

Bienvenue !

dimanche 6 septembre 2009

Saumon : élevage intensif au Chili

Deuxième producteur mondial de saumon, le Chili doit abandonner son ambition de détrôner la Norvège. Une épidémie du virus AIS (anémie infectieuse du saumon), apparue en juillet 2007, ne cesse de s'étendre, faisant des ravages. Ce virus, détecté à l'origine en Norvège dès 1984, entraîne une forte mortalité dans les élevages.

L'épidémie dévoile les abus de l'élevage intensif et le manque de régulation de la part du gouvernement. "C'est un nouveau Far West, mais sans shérif", lance Juan Carlos Cardenas, directeur du Centre pour le développement durable (Ecoceanos). Cette ONG dénonce les méfaits irréparables sur l'environnement, en raison notamment des déchets organiques rejetés par les saumons. "L'aquaculture est une industrie très polluante, explique M. Cardenas, car elle utilise beaucoup de produits chimiques et d'antibiotiques."

Au mois de juillet, l'ONG Oceana a contraint le gouvernement chilien à révéler que la salmoniculture avait utilisé 385 tonnes d'antibiotiques en 2007, soit 600 fois plus que la Norvège, pour une production quasiment identique cette année-là. "Nous ne sommes pas opposés à l'activité même, mais à la façon dont elle se déroule", précise M. Cardenas. Il réclame un meilleur contrôle des conditions sanitaires. Il est convaincu que le virus AIS a été introduit dans des algues importées de Norvège.

A Santiago, un projet de loi sur un "plan financier de sauvetage" de l'industrie salmonicole est à l'étude au Parlement. Il permettrait notamment aux multinationales de partir à la conquête de nouveaux sites, plus au sud, vers le détroit de Magellan.

Consulter l'article complet…

lemonde.fr 25/08/2009

En mai 2008, j'ai été effarée devant mon poste de télévision. L'emission Thalassa abordait ce sujet et nous livrait des informations ahurissantes ! Au Chili, le climat et la température de l'eau sont similaires à ceux que l'on trouve dans les pays nordiques. On a donc installé des parcs de culture intensive de saumons sur les côtes du Chili. La densité des saumons est énorme. Les dégections des animaux tapissent les fond sous-marin et étouffent tout ce qui vit : plantes aquatiques et la plupart des espèces marine. Les pécheurs indépendants ont vu rapidement leur activité décroître... Aujourd'hui, la pollution est telle, que la zone n'est plus exploitable, les saumons tombent tous malade... Et le pire, c'est que le Chili n'envisage pas d'arrêter cette production !

Mais que font-ils à notre planète ?

A lire également :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire